Изменения в безналичных расчетах: на пути к национальной платежной системе

изменения в безналичных расчетахВ 2013 году приняты два изменения в безналичных расчетах. Первое из них следует из вступления в силу положений Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 г. (ред. От 25.12.2012 г.) «О национальной платежной системе». Положения статьи 9 этого закона должны были вступить в силу с 2013 года. Они регулируют порядок использования электронных средств платежа (банковских платежных карт, электронных кошельков и др.).

Но редакция от 25.12.2012 года переносит эти изменения на 2015 год. Сейчас оператор по переводу денежных средств не может отказать клиенту в заключении договора использования . После вступления положения в силу такое право будет ему предоставлено.

Только в 2015 году банки должны будут в обязательном порядке сообщать клиентам способом, указанным в заключенном договоре, о совершении каждого движения средств с использованием платежных карт или других электронных средств платежа.

Также оператор будет обязан сохранять эти уведомления, как отправленные клиенту, так и полученные, и срок хранения этой информации должен быть не меньше трех лет. Так как физически финансовые организации пока не имеют технических возможностей выполнить требования этого Положения, не существует пока и подзаконных актов, поэтому срок внедрения этих изменений был перенесен.

Еще одно новшество касается реквизитов электронных платежных документов. С 01.04.2013 г. начнет действовать требование, устанавливающее максимальное количество символов в реквизитах платежных поручений, требований, ордеров, инкассовых поручений, который составляются в электронном виде.

Данные изменения внесены главой 3 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П. Эта глава устанавливает особенности процедур принятия к исполнению отданных распоряжений участников платежной системы. В этом направлении большую роль начинает играть организация клиринговых центров. Именно они в законе «О национальной платежной системе» названы операторами услуг платежной системы.

Когда поступают распоряжения клиентов относительно их платежных средств, клиринговый центр выполняет эти распоряжения, а так же контролирует достаточность средств на счетах участников платежной системы.

Если денег на банковских счетах не достаточно для проведения всех платежей, то в установленном порядке клиринговый центр может оптимизировать количество денежных средств в системе. При условии, что в очереди на исполнение нет платежных поручений, он может посылать клиентам запросы на пополнение счетов.

При не поступлении денег в назначенный в запросе срок распоряжения могут даже аннулироваться или использоваться денежные средства из гарантийного фонда системы.

Поводя итог, можно сказать, что все изменения в безналичных расчетах так или иначе связаны с созданием в России национальной платежной системы и, в её рамках, усилением положения клиринговых центров.

Об использовании электронных денег читайте здесь .

А как относитесь вы ко все большему проникновению безналичных расчетов в нашу жизнь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий