Инвентарный объект основных средств – целый или делимый?

инвентарный объект основных средствГоворя про бухгалтерский учет основных средств, мы не всегда отдаем себе отчет, что на самом деле речь идет не об абстрактном основном средстве, а об отдельных инвентарных объектах. Именно в виде отдельных объектов основные средства числятся на балансе предприятия.

Перед тем как организация начинает использовать объект основных средств в работе, его необходимо принять к учету, т.е. отразить на бухгалтерских счетах. Единица бухгалтерского учета основных средств – это инвентарный объект. Поэтому давайте разберемся, что же понимается в бухгалтерском учете под инвентарным объектом?

Что такое инвентарный объект?

Инвентарный объект основных средств это (п.6 ПБУ 6/01):

1. Объект со своими приспособлениями и принадлежностями. Например, автомобиль вместе с камерой, ободной лентой и набором инструментов, которыми он комплектуется в обязательном порядке.

2. Отдельный предмет, конструктивно обособленный, который предназначается для выполнения каких-то самостоятельных функций.

3. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов:

— один или несколько предметов с одинаковым или различным назначением;

— имеют общие принадлежности и приспособления;

— имеют общее управление;

— смонтированы на одном фундаменте;

— каждый предмет выполняет функции только в составе комплекса.

Когда у объекта несколько частей

Когда предмет один, то проблем не возникает. Для одного предмета однозначно устанавливается свой срок эксплуатации. Но что делать в том случае, если объект состоит из нескольких частей, которые различаются по срокам полезного использования? Учитывать как один инвентарный объект основных средств или несколько? Например, у знания, помимо собственно стен есть еще лифты, системы водоснабжения, электричества, канализации и т.п.

В бухгалтерском учете ответ дает п.6 ПБУ 6/01: если у отдельных частей сроки полезного использования различаются существенно, то эти части считаются за отдельные инвентарные объекты. Для этого в учетной политике установите критерий существенности, например, 6 месяцев.

Важно: независимо от сроков полезного использования неотделимые части зданий (системы канализации, водоснабжения, электричества и т.п.) включаются в состав объектов недвижимости (письмо Минфина от 21.04.2011г. №07-02-06/58).

Правила налогового учета

Обратите внимание, в налоговом учете действуют другие правила. Сроки службы отдельных частей комплекса не принимаются во внимание (письмо Минфина от 10.03.2011г. №03-03-10/18). Если элемент оборудования не может выступать в качестве самостоятельного средства труда (проще говоря – работать самостоятельно), то он включается в состав комплекса. Хотя есть случаи судебных решений, опровергающих мнение налоговиков, т.к. в НК понятия инвентарного объекта нет, а значит необходимо руководствоваться требованиями бухгалтерского законодательства.

О том, какие критерии применяются для признания имущества основным средством, читайте здесь . О том, как энергоэффективное оборудование поможет вам сэкономить по налогу на имущество, смотрите тут.

А у вас установлены критерии существенности для комплексных основных средств? Стараетесь ли вы учесть их как один объект или как разные? Если ли логика в таком «дроблении» объектов? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


One comment to this article

  1. Елена

    on 10 ноября 2012 at 6:41 -

    Суперсайт! Вы — молодчина!!! Очень интересно и содержательно, и есть чему у вас поучиться. Спасибо!

Добавить комментарий