Демонтаж основных средств: как правильно проститься с выбывающим объектом?

Демонтаж основных средствПрактически в каждой организации наступает момент, когда основное средство физически или морально устарело и не пригодно для дальнейшего использования. Тогда встает вопрос о его ликвидации.

Одним из способов ликвидации имущества является демонтаж, причем он может быть выполнен как собственными силами, так и с помощью сторонней организации. В первом случае, если демонтаж проводят сотрудники организации, начисленная им заработная плата отражается в расходах на оплату труда в общем порядке (ст. 255 НК РФ). Но если предстоят сложные работы по ликвидации объекта основных средств, то целесообразнее воспользоваться услугами сторонних организаций. При этом  часто возникают вопросы о возможности отнесения стоимости работ по демонтажу на расходы при определении налогооблагаемой базы, и о моменте списания данных расходов.

Что и когда включать в расходы?

В Налоговом кодексе РФ указано, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, в том числе и на их демонтаж, включаются в состав внереализационных (пп. 8 п.1 ст. 265 НК РФ). Следовательно, если демонтаж основного средства проводит подрядная организация, то затраты можно безоговорочно отнести на внереализационные расходы.

Но вот определение момента списания данных расходов вызывает некоторые сложности, ведь зачастую процесс ликвидации основного средства может начаться в одном налоговом периоде, а закончиться в другом.

С одной стороны, датой осуществления расходов на оплату работ, выполненных сторонней организацией, признается дата расчетов согласно заключенным договорам либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов, а также последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть, датой учета затрат может быть дата подписания акта выполненных работ.

И в то же время, в случае, если расходы на демонтаж являются неотъемлемой частью расходов на ликвидацию, то такие расходы не могут быть списаны прежде, чем процесс ликвидации данного имущества завершится полностью. Следовательно, затраты на демонтаж основного средства могут быть списаны только после оформления акта о списании объекта основных средств (форма № ОС-4) и подписания его всеми членами ликвидационной комиссии. Об этом говорится в пункте 1 статьи 272 НК РФ, согласно которому расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

В судебной практике по этому вопросу тоже нет единого мнения. В одних случаях суд встает на сторону налогоплательщика и признает за ним право на списание расходов на демонтаж до полного завершения его ликвидации (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.11 № Ф07-6259/11 по делу № А56-49067/2010). В других же – соглашаются с налоговиками в том, что расходы, возникающие в период ликвидации, не могут быть учтены в целях налогообложения ранее полного завершения процедуры ликвидации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.10 по делу № А27-6662/2009).

Таким образом, во избежание налоговых рисков, организации целесообразнее принять решение о списании расходов на демонтаж основных средств только после завершения процесса ликвидации.

Можно ли принять к вычету НДС?

При ликвидации основных средств необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты, связанные с вычетом НДС по демонтажным работам.

Чиновники настаивают на том, что суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам, связанных с демонтажем основных средств, к вычету не принимаются. Они объясняют это тем, что демонтаж (ликвидация) основных средств объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является (письма Минфина России от 17.09.10 № 03-07-11/382, от 22.10.10 № 03-07-11/420, от 02.11.10 № 03-03-06/1/682).

Такой же позиции придерживаются и некоторые суды. В постановлении ФАС Московского округа от 14.05.09 № КА-А40/3703-09-02 отмечено, что расходы по демонтажу не связаны с операциями, признаваемыми объектами обложения НДС и, следовательно, суммы НДС, уплаченные подрядным организациям за демонтажные работы, не могут быть приняты к вычету.

И в то же время, Президиум ВАС РФ в 2010 году принял решение по аналогичному вопросу в пользу налогоплательщиков (постановление от 20.04.10 № 17969/09), в котором отметил, что пункт 2 статьи 170 НК РФ предусматривает случаи учета сумм НДС в стоимости товаров (работ, услуг), и из данного пункта не следует, что операции по ликвидации объекта основных средств относятся к этим случаям. Поэтому НДС по демонтажным работам не мог включаться в состав внереализационных расходов, уменьшающих базу, облагаемую налогом на прибыль, и организация этот НДС могла принять к вычету.

Учитывая то, что письма Минфина датированы более поздними числами, чем постановление Президиума ВАС РФ, можно сделать вывод, что чиновники будут и в дальнейшем настаивать на своей позиции. А это означает, что убедить налоговиков в своем праве на вычет НДС по демонтажным работам у налогоплательщиков вряд ли получится, но при этом есть все шансы на победу в суде.

Как оприходовать материалы, полученные при демонтаже?

После демонтажа остаются детали основного средства, которые можно либо продать, либо использовать в дальнейшей деятельности организации.  Но предварительно их надо оприходовать. Согласно пункту 79 Методических указаний по учету основных средств, оставшиеся материалы и запчасти приходуются по текущей рыночной стоимости на счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с  пунктом 13 статьи 250 НК РФ, стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, признается внереализационным доходом. Оценка такого дохода проводится исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ). При этом датой получения такого дохода является дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В бухгалтерском учете доход, рассчитанный по рыночной стоимости материалов, полученных при демонтаже, отражается проводкой:

Дебет 10   Кредит 91

— оприходованы материалы (металлолом) по рыночной стоимости.

Необходимо остановиться еще на одном моменте: если детали, полученные при демонтаже, невозможно продать или использовать в производстве, то их также необходимо учитывать по рыночной стоимости в составе внереализационных доходов, независимо от их использования или неиспользования в производстве (письмо Минфина РФ от 19.05.08 № 03-03-06/2/58).

В том случае, если в дальнейшем указанные материалы будут использованы при производстве продукции или реализованы, их стоимость, то есть сумму, учтенную в составе внереализационных доходов,  можно будет включить в расходы в соответствии с п.2 ст. 254 НК РФ.


Добавить комментарий