Бухгалтерский учет малоценного имущества

Практически в любой организации есть мебель, компьютеры, принтеры и прочие необходимые для работы недорогие объекты. Это имущество нужно принимать к бухгалтерскому и налоговому учету, следить за их сохранностью, оформлять первичные документы. Рассмотрим, как это правильно сделать, а также как отслеживать наличие таких объектов после их списания.

Понятие малоценного имущества

Часто компании покупают офисное оборудование и прочие объекты, которые будут использоваться более 12 месяцев. Эти объекты применяются:

— для производства продукции (оказания услуг или выполнения работ) или для управленческих нужд компании;

— долгое время (больше года).

Такие предметы компания не планирует в дальнейшем продать. Предполагается, что такое имущество способно принести компании доход (выгоду).

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» подобные объекты могут быть отнесены к основным средствам.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 если основное средство стоит не больше 40 000 р., то в бухгалтерском учете его можно учесть в составе материально-производственных запасов. Лимит организация должна закрепить в учетной политике.

Именно об этой категории активов, которые, с одной стороны, используются в организации более года, а с другой, их стоимость списывается единовременно, мы и поговорим. На практике они получили название «малоценное имущество» или  «малоценка».

Отметим, что спецодежда, которая также может иметь срок полезного использования свыше 12 месяцев, относится к отдельной категории имущества со своими правилами учета, поэтому в данной статье мы ее рассматривать не будем.

Учетная политика

Учетная политика для целей бухгалтерского учета должна включать следующие положения:

1. Определение стоимостного лимита, в пределах которого малоценный объект можно отнести к материально-производственным запасам, но не более 40 тыс. руб. Если этого не указать в учетной политике, лимит будет признан равным нулю, и все имущество, удовлетворяющее п. 4 ПБУ 6/01, будет учитываться как основные средства, независимо от первоначальной стоимости.

Обратите внимание, что установление лимита менее 40 тыс. руб. повлечет за собой появление разниц в бухгалтерском и налоговом учетах.

2. Способ оценки «малоценки» при ее выбытии (включая ввод в эксплуатацию). П.16 ПБУ 5/01 предполагает следующие варианты:

— по себестоимости каждой единицы;

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (ФИФО).

Малоценные основные средства – особая группа МПЗ. Их первоначальная стоимость определяется исходя из всех затрат, связанных с их покупкой, на основании первичных документов. Поэтому следует указать в учетной политике компании, как будет оцениваться малоценное имущество при его выбытии: по себестоимость единицы МПЗ, в т.ч. расходы на приобретение «малоценки».

3. Необходимо закрепить, какими первичными документами будет оформляться движение малоценного имущества: принятие к учету, ввод в эксплуатацию, выбытие, контроль за наличием. Формы данных документов также приводятся в учетной политике.

4. Для учета малоценного имущества в рабочий план счетов следует включить:

— субсчет счета 10 «Материалы», на котором будет отражаться движение малоценного имущества для целей бухгалтерского учета;

— забалансовый счет, на котором можно будет отслеживать фактическое наличие «малоценки».

Забалансовый учет

Законодательство не регламентирует порядок контроля за наличием малоценного имущества. Организация должна самостоятельно определить его и утвердить учетной политикой.

Учет малоценного имущества, отпущенного в эксплуатацию, следует вести на забалансовом счете, например, можно ввести счет 012 «Малоценное имущество». Это позволит:

— отслеживать фактическое наличие «малоценки» после ее списания с 10 счета,

— контролировать, кто из сотрудников несет ответственность за каждый конкретный объект малоценного имущества,

— при возникновении дополнительных расходов, связанных с использованием малоценного имущества, позволит подтвердить их обоснованность (приобретение бумаги для принтера, ремонт ксерокса и т.п.).

Все объекты «малоценки», отнесенные на счет 012, следует фиксировать в журнале наличия ценностей на забалансовых счетах. Таким образом, можно будет документально подтвердить, что имущество было учтено на забалансовом счете. В журнале следует указать название объекта, инвентарный номер, дату ввода в эквплуатацию, стоимость имущества, сотрудника, ответственного за сохранность, а в дальнейшем – дату выбытия объекта.

Основанием для записи малоценного объекта в журнал может быть требование-накладная или иной документ, подтверждающий ввод «малоценки» в эксплуатацию. Компания может использовать унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а, или собственные формы, закрепленные в учетной политике.

Вместо забалансового учета (или вместе с ним) на каждый объект малоценного имущества можно завести карточку учета. Готовой формы, которая содержала бы все нужные данные, нет (есть форма № М-17, но она громоздкая и не содержит граф по выбытию и перемещению объектов). Поэтому форму карточки учета разработайте самостоятельно и утвердите в приложении к учетной политике (образец такой карточки мы рассмотрим немного позже).

В дальнейшем сведения о перемещении «малоценки» из отдела в отдел или о выбытии имущества вносятся в журнал по каждому объекту исходя из данных первичных документов (накладных на отпуск материалов и пр.) того числа, когда произошло событие.

Таким образом, на каждый малоценный объект будет заведена отдельная карточка, и компания сможет отследить приход и выбытие имущества, срок использования и т.д. Также такая карточка будет служить документальным подтверждением движения малоценного имущества, которое можно предоставить налоговому инспектору в случае проверки.


Добавить комментарий