Использование электронных денег – новые возможности и новые проблемы

Использование электронных денег

Деньги – извечная тема для дискуссий и категория, которая непрерывно развивается. В век новых технологий, когда информация должна передаваться с небывалыми скоростями, подобная мобильность требуется и от денежных средств. Причем обычному человеку для быстрого перевода денежных средств вовсе не обязательно идти в банк. Достаточно завести электронные деньги.

В последние годы и некоторые компании поняли, что использование электронных денег позволяет гораздо быстрее организовать расчеты с покупателями. Чем же нужно руководствоваться, осуществляя расчеты электронными деньгами?

Электронные деньги под присмотром государства

В расчетах электронные деньги используются уже давно, однако нормативное оформление они получили только в 2011 году в связи с принятием Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011г. Электронные деньги обращаются внутри ЭПС – электронной платежной системы, внутри которой организации и физические лица открывают электронные кошельки – счета в электронных деньгах. В России наибольшее распространение получили такие ЭПС как WebMoney и Яндекс-Деньги.

Из п.18 ст. 3 закона № 161-ФЗ следует, что электронные деньги – это средства, предоставляемые компанией платежной системе в целях исполнения обязательств перед третьими лицами. Расчеты электронными деньгами с помощью электронных средств платежа называются электронными расчетами.

Способ или средство, которое позволяет компании-клиенту ЭПС составлять, удостоверять, а также передавать распоряжения с целью перевода денежных средств получило название электронного средства платежа.

Ограничения электронных расчетов

Однако даже в сфере электронных расчетов государство установило свои ограничения:

— наличие договора клиента с оператором, операторов между собой (ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ);

— компания ил индивидуальный предприниматель должны быть идентифицированы оператором (ч. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ);

— пополнение электронного счета может производиться только с расчетного счета (ч. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ);

— переводы между индивидуальными предпринимателями и организациями запрещено;

— физическое лицо (без статуса ИП) должно быть идентифицировано оператором (ч. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ);

— остаток электронных денег не должен превышать 100 тыс. руб.

Зачем предприятию электронные деньги?

Действительно, зачем? Разве мало мороки с уже используемыми предприятием кассой с наличными деньгами и безналичным расчетом? Законотворцы не устают придумывать все новые ограничения и правила, которые на руку только банкам, получающим комиссии, и налоговым органам, штрафующим за что ни попадя.

Однако с каждым годом все большее распространение в российских условиях получает интернет-предпринимательство. На Западе электронными кошельками и переводами по ним давно уже никого не удивить. Расчет число интернет-магазинов, все больше консультационных услуг оказывается через интернет, учет электронных денег получает законодательную базу. Проще всего осуществлять такие расчеты именно с помощью электронных средств, это выгодно как покупателю, так и продавцу.

О том, какой статус имеют электронные деньги, и как они учитываются в бухгалтерском учете, читайте здесь.

О порядке расчетов электронными деньгами мы говорили тут.

Поэтому думается, что каждая мало мальски перспективная компания, пусть пока и небольшая, в ближайшем будущем будет использовать в своих расчетах электронные деньги. А что думаете вы? Использование электронных денег организациями и индивидуальными предпринимателями – это прогресс или лишние проблемы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

5 комментариев

  1. Лидия

    on 6 марта 2012 at 12:43 -

    Спасибо тому, кто придумал электронные деньги! Я определённо за! Это и время экономит и столько идей осуществляется!

  2. Юрий

    on 8 марта 2012 at 17:02 -

    Электронные на много удобнее чем простые, осуществляется мгновенный платеж.

  3. Виктор

    on 8 марта 2012 at 21:08 -

    Действительно, использование электронных денег дает новые возможности. Не только юридическим но и физическим лицам при совершении современных платежных операций.
    Многие коммунальные услуги, интернет, использование спутникового ТВ, сотовых телефонов удобно оплачиваются при помощи электронных карт VISA.

  4. Александр

    on 14 августа 2012 at 7:06 -

    Электронные деньги — еще один путь увеличения массы «виртуальной» наличности. Как и все остальные пути страдает теми же «пороками». Да….. и не забывайте, что любые «он-лайн-деньги» это по сути своей ООО «Веснушка» … с уставным капиталом 15 000 рублей, которое ВДРУГ может прекратить свою электронную миссию, или стать «недоступной», или реорганизоваться… . Такое было даже со СБЕРБАНКОМ, если кто помнит… было не раз 91-93-98 год.
    Так что мешает произойти тому же с менее устойчивыми компаниями?
    Ничто.

    Все электронные расчеты «Вэб-мани» и прочее держатся только на одном — доверие Вас к ним. Ничем более платеж не обеспечен.

  5. Елена

    on 5 августа 2014 at 22:01 -

    Дума хочет запретить виртуальные деньги в России

Добавить комментарий